Sódio em excesso - Um grande vilão para os rins


O Sódio é um mineral muito usado na culinária, podendo adoçar ou salgar alimentos. Encontra-se em altas concentrações em alguns produtos industrializados com a finalidade de conservá-los por mais tempo. Sua forma mais conhecida é o sal de cozinha, mas ele também é encontrado em adoçantes, no fermento e no glutamato monossódico, usado para realçar o sabor dos alimentos.

A função primordial do sódio no organismo é equilibrar os fluidos corporais. O seu excesso faz o rim reter líquidos provocando os inchaços e elevando os níveis da pressão arterial.

Atualmente, na nossa sociedade capitalista está em voga o ditado “tempo é dinheiro”, somos incentivados a não perder tempo e utilizarmos os momentos ociosos para ganhar mais e mais dinheiro e assim somos expostos a uma dieta inadequada e rica em sódio. A correria do dia a dia e a falta de tempo para preparar o próprio alimento, faz buscarmos a praticidade dos alimentos industrializados. Tais produtos, em geral, são nocivos ao nosso organismo por inúmeros motivos, mas um deles é o excesso de sódio. Isso é um problema de saúde publica mundial. Sendo assim, o Ministério da Saúde tenta por meio de acordos com a indústria minimizar cada vez mais a quantidade do sódio nos alimentos, tanto que hoje já encontramos opções no supermercado com redução do seu teor.

O brasileiro consome em média 12 g sal por dia (5 g de sódio) quando a recomendação da Organização Mundial de Saúde é de até 5 g de sal por dia (2 g de sódio). 70% deste sal provém dos alimentos industrializados.

Isso faz os casos de hipertensão arterial aumentarem virtuosamente e consequentemente cresce o número de doenças cardiovasculares como Infarto Agudo do Miocardio e Acidente Vascular Cerebral. Vale lembrar que a principal causa de insuficiência renal crônica é a hipertensão arterial e devido a ela centenas de pessoas por ano passam a necessitar da hemodiálise para viver.

A formação de cálculos urinários em pessoas saudáveis (sem erros metabólicos) também se deve ao excesso de sódio. São dois os mecanismos:

  1. Retenção de líquidos levando à uma urina hipersaturada;

  2. O sódio aumenta a excreção de cálcio pelo rim elevando a sua concentração na urina. Mais de 80% dos cálculos urinários são compostos por cálcio.

Abaixo segue uma tabela com os alimentos campeões em sódio:

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